мой дайр, если что, не мертвее остальных соцсетей, потому что ощущения трупа у меня по всем фронтам xd
знаете, как бывает, когда кто-то например выпадает из виртуала в реал и наоборот? а я вот выпала из виртуала, и из раеле, и вообще, эм, не совсем понятно куда.
короче зима у всех проходит по-своему. даже не читаете и не пишется. но мне нравится это списывать на резкую зимнюю спячку после всего, что происходило со мной,эм, за три года?
позитивнее, чем казалось бымой друг рассказал недавно красочную историю о своем друге, и что-то в ней меня примирило с происходящим. не так примирило, чтобы прямо от всего опустить руки, но так, чтобы не ругать себя дополнительно, если и без того всё неочень. тот парень из истории он, сколько я его знаю, был очень деятельным, живым, энергичным и позитивным. и всегда реально горел своей работой, жил ей. как знаете, у вас тоже наверняка бывало, что вы встречаете кого-то, занимающегося на ваш взгляд совершенно скучными делами, а слушаете его и - увау. не то негативное увау, когда вы думаете "серьезно, он что правда думает, что делает что-то важное", а такое на самом деле искреннее. растущее из того, что человек и правда живой.
так вот, этого парня я обычно вижу регулярно раз в год, в узком кругу на дне рождении того самого друга. в этом году всё вышло немного иначе, и вот знаете что. сначала для меня было большим шоком услышать, что тот не работал нигде 8 месяцев. нет, правда, 8 месяцев! но история была рассказана как свершившийся факт, и я даже не на 100% уверена, что это было в этом году, а не в прошлом, но суть такая. когда это время прошло, он резко нашел работу и ожил заново. и в итоге просто сказал, что у каждого свой предел и свои потребности, и просто именно ему понадобилось отдохнуть не месяц, не полтора, а именно столько. и важно в этой истории не то, правда ли это, или удобный вывод. важно - что это сработало, что восприятие встало на место. любое события, любая вымышленная или нет история, всегда воспринимается в зависимости от читателя.
и лично для меня, на моих собственных триггерах и опыте, эта история рассказала о том, что я могу не бояться. не ругать себя лишний раз, за потерянное время в том числе. я правда имею право нуждаться в перерыве, в отдыхе. и совсем не парадоксальным образом, именно это ощущение придало сил. отдых совсем не значит, что я сложила лапки и забила на всё, включая жизнеобеспечение. я просто изменила взгляд на то, что является, а что не является катастрофой. начала выделять из списка того, что мне делать нужно, то, что делать - необходимо. и то, что из важных вещей всё ещё может считаться в данной фазе отдыхом.
я иногда думаю, что именно наша культура учит многих из нас, что заботиться о себе - плохо. уважать себя. искать комфорта. и потому те, кому удается это разглядеть, встречают два жестоких барьера а) осуждение общества, б) искушение броситься во все тяжкие. Причем второе обусловлено именно, блин, той же самой культурой. Потому что она закладывает - если уже что-то менять, то это должна быть огромная революция, нужно выжечь всё остальное, ничего после себя не оставив, выпилить всё, и на пустыре строить радикально. Но развитие так не работает(
когда я была маленькой, меня очень вдохновляли строки:
«Мы не ищем легких путей, и та же привычка у наших детей».
И после - они не перестали меня вдохновлять, нет. Просто я вдруг поняла, что очень многие смотрят на них и слышат их совершенно не так, как я поняла их когда-то. Понадобилось куча опыта, чтобы разглядеть этот, вторичный для меня смысл: не про способность не сворачивать перед трудностями, а о том, что легкий путь - это плохо. Осознание пришло почти одновременно с пониманием, что мало кто ищет счастья, выбирая преодоление. Мало кто ищет позитивный посыл, выбирая запрет.
когда-то на курсах нам сказали, что нет такого понятия "не хочу", что для любого человека всегда, пусть порой и запрятано очень глубоко, это на самом деле означает "хочу по-другому", что это уже шаг. и вот я кажется наконец-то докопалась в этой своей неприятной и болезненной ситуации до своего "по-другому". и знаете, что веселее и важнее всего? даже если я сейчас сделаю неправильный выбор, двинусь не в том направлении в глобальном смысле, останется огромное множество вещей, направление и опыт от которых будет верным. а значит - никаких катастроф)в общем, как обычно, устроила себе психосеанс в собственный днев, но ключевое тут - это типичный пост "я жив и слежу за вами"
я про фразу.
я тут сижу немного в ахуе от того, что прочел про нелегкие пути. кажется, я тоже второго смысла не видел до сих пор.
капец.