про фички— Ничего не понятно и не логично! Всё как в жизни.
© Fate
Снова тот самый приход, когда читатели фиков критикуют поведение персонажей, а я сижу и: «жизненный. опыт. жизненный опыт, ребята!» Просто это в чем-то даже мило, как люди иногда сами того не осознавая, строят свои представления о том, как бывает и как не бывает, опираясь явно не на свой жизненный опыт, который, вполне возможно, у них даже есть, но на книги, в которых всё гладко и ровно, и на предрассудки.
Или момент, когда я опять делюсь своим веским и единственно-верным мнением о фандомах и обоснуях
1. Мой любимый пример, которым я всегда открываю разговоры на эту тему, вестимо, связан с сексом. Относится от к тем моментам, когда людей возмущает в фиках то, что вчерашний девственник становится супер-мега любовником. Так вот, ребята. Либидо. Энтузиазм. И банальное владение собственным телом, замешанное на реальную заинтересованность в партнере, дает просто очешенный результат. Серьезно, вы не поверите
Что меня умилило прямо сейчас? Возмущение тем, что в боевых и деловых вопросах персонаж проявляет себя, слишком сильно контрастируя с его же романтическим проявлением + (туда же) вопли про «так не бывает», когда персонаж СТРЕМИТЕЛЬНО ТУПЕЕТ оказываясь вовлеченным в отношения + персонаж начинает творить хуйню, которую потом и сам затрудняется объяснить, оказываясь влюбленным или когда у него наконец начинается регулярный секс.
Пока остановимся. Мало того, что у всех этих дел есть обоснуй с точки зрения биологии, я вот просто не могу не восхищаться и не вопить, на минуточку представляя, что все эти возмущающиеся и кричащие «не верю!» люди, правда, честно-честно, мало того что ни разу не влюблялись, так ещё и не наблюдали того же самого за своими друзьями. О, а ещё умиляется недоверие, когда к концу фика, действие в котором длится всего пару месяцев и героям лет по 17-20, и к концу этих пары месяцев ВСЕ оказываются в отношениях)
Это я к чему? Это я к вопросу: всё-таки, это люди себя обманывают, или я живу в фичке? Если честно, второе я вполне допускаю
2. Потом вот ещё забавное наблюдение:
фандом тинвульфа: — Дереку 21-24 — он уже взрослый мужчина и должен вести себя ответственно, и вообще он старый!
фандом сумеречных: — Алеку 21-24 — он ещё совсем маленький!
фандом юрцов: — ...
3. И на последок, каждый раз, каждый чертов раз, когда кто-то ноет, что Магнус в фиках слишком мимимишный, у меня перед глазами встает этот самый Магнус, у зеркала, и он такой:
- Ты сильный!
- Я сильный!
- Ты матёрый!
- Я матёрый!
- Ты даже не знаешь, что значит сдаваться!
- Я даже не знаю, что значит матёрый...
Просто из чувства противоречия))
@темы:
psycho,
наркотики,
переносной цитатник,
trolologic,
насмотревшись сериалов,
#tw,
нужно нежить нежить
Я как-то была свидетелем истории с Мэри Сью. Тот случай, когда в человека по непонятным причинам влюблены все массово. Если бы об этом кто-то написал, сколько воя бы было.
а на самом-то деле нужно смотреть на мир ши-ире!
- Я даже не знаю, что значит матёрый...
блядь, я так ржу!
а зачем?
Мне вот вчерась накидали сразу четыре человека одну ссылку на фичек. Прочитала, осталась довольна и недовольна одновременно. В нем все козлы и никто не виноват. "как в жизни" подумала я и послала этот фик нахер. Потому что не это мне надо было от фандома. Но я не пошла строчить комментарии, поорала в чатике какак же мне херово и все. Потому что я знаю что мое, а что автора. А многие не очень то врубаются и сдерживаться не видят смысла.
Че я думаю. Смотреть надо шире на на мотивацию и поведение персонажей. И не прививать какой-то мифичный читательский вкус. А на то, что читателю надо. У нас тут не ядерная физика и корабли мы в космос не запускаем, тут нет одного верного решения написания фика. Если кто-то недоволен, он побурчит и пойдет читать понятное ему.
Единственный наш шанс исправить ситуацию - это генетические модификации и нахер. Устроим геноцид человеческим качествам и станем теми что мы подразумеваем под "разумный" и "гуманный". Вот тогда точно никто не будет выбиваться из общепринятых норм поведения и мешать другим жить
Соррян за эту радикальность, период такой, но я подумала тебя это повеселит.
Да ты как раз все хорошо и очень в настроение радикально говоришь)
Я не имела ввиду под смотреть шире, что не это каким-то образом отменяет факт того, что нужно или не нужно читателю. Плюс, пожалуй, фики нужны реально всякие, потому что даже у отдельно взятой меня есть потребность в кардинально разных вещах и подходах, в зависимости от настроения. Это было вот о том самом, когда почему-то возмущение изливается на автора и это возмущение пытаются обосновать, заявить, что так писать нельзя и что это «нереально», при том, что речь-то о другом и проблема тут вполне может быть в излишней реалистичности.
Я сама уже два месяца пишу ромкомы, потому что это как раз то, что мне нужно
Я последнее время постоянно на обратный эффект нарываюсь - когда начинают доказывать, что персонаж по жизни тупой и воздушная наивная ромашка, тыкая пальцем в его попытки романтических отношений, мол, вот, он же тут идиот и закомплексованная няшка, значит и во всех остальных сферах волевым, сильным и умелым он быть ну никак не может. Идиот же!
Такой фейспалм каждый раз.
Тут проблема плана природного явления: всегда найдется человек который прожил, допустим, в заповеднике для неходячих инвалидов и для него будет непонятным как это люди ногами ходят? Я не видел, значит, этого не существует. Для доказательства обратного нужна новая информация, развитое абстрактное мышление и отдельное усилие. Сложновато.
Вопрос сколько таких из заповедников будет в комментах один или толпа? Что это может значить? Где та грань когда автор херачит реалистично или незатейливо копирует свою жизнь, а может просто не смог в мимесис и вышло что вышло?
Я придерживаюсь мысли, что можно расписать все что угодно чтобы я поверила. Любую ересь. А то как бы я марвел смотрела?
проблема тут вполне может быть в излишней реалистичности.
Я уверена, что говорила про "впечатление" реальности. Вот я, типо, напоминаю)
такого я ещё не встречала
Ну... персонаж, который так-то крутой, но по каким-то причинам все еще девственник - по-моему это уже классика. В фендомах он моментально вызовет раскол на два лагеря "да как он может быть крутым" против "да как он может быть девственником".
фандом юрцов: — ...
Фандом юрцов сидит в засаде и ждет, пока Плисецкому исполнится 18
А если серьезно, у меня ощущение, что возраст персонажей часто рассматривают не "вообще", а по сравнению с остальными персонажами. Мол, если Дерек окружен толпой школьников - то он автоматически самый взрослый и ответственный, а если Алек со сколько-ему-там-лет Магнусом - то еще маленький. Но меня саму такой подход удивляет, потому что для меня разница в возрасте плюс-минут десять лет при общении не существенна практически, в том числе благодаря еврейской тусовке и дайри.
И, кстати, я пыталась написать пост как раз не о том, что возмущает, а скорее как забавное и интересное наблюдение. И ещё вчера в разговоре с Твоя бетонная крошка (которая просила поставить копирайт ) пришли к тому, точнее она пришла, а я согласилась, что дело в том, что люди, как любая система, так или иначе стремятся к "состоянию покоя", стабильности, и потому воспринимают и оценивают исходя не из опыта, а из картинки идеальной, сферической в вакууме желаемой системы, в которой всё органично и подчиняется наимпрямейшим законам логики.
Master, вообще, это уже даже не то, о чем мой пост, а какие-то провисы в базовых понятиях логики, когда люди ставят в позицию причины то, что коррелирует со следствием совершенно иным образом. Кажется, у этого даже есть название, среди пародоксов.
Fate, но всем так хочется верить!
Рия Ареи,
Die Glocke, Большинство вещей в моих фиках
мне кажется, ты как-то даже писала об этом пост
возраст персонажей часто рассматривают не "вообще", а по сравнению с остальными персонажами
ну вот как-то да. И снова, это не вещи, влияющие на общие понятия. Т.е. да, например, самый старший в группе, особенно с разрывом в возрасте в отношении наиболее младших вариантов - то есть один и тот же разрыв для подростков и людей за 30 довольно часто чувствуется острее, плюс старший автоматически, в большистве случаев, начинает занимать более серьезную, нередко нехарактерную для него позицию - но это зависит и от склада характера, и точно не говорит о том, чего там персонаж должен :facepalme:
Вот, у меня в реальности тоже нет ощущения разрыва в возрасте, но это обусловлено скорее моим складом характера. Наглядный пример один из дайри-юзеров, который пару лет назад как-то начал ныть в процессе посиделки, пока это ещё было правдой, что он почти в два раза нас старше как будто это в какой бы то ни было степени отменяло на сколько он долбаеб) Хотя это только одна из сторон. Черт, с мысли сбилась.
Такой распространенный подход в отношении возраста в принципе меня смущает, даже без оглядки на опыт, просто потому, что для меня это как с сексуальной ориентацией: всё не больше чем клише и предрассудки, т.к. в подавляющем большинстве случаев мы встречаемся с лдишкостью, а не с датой в паспорте. Но тут я могу признать, что это может быть вкусовщиной, т.к. если возвращаться к опыту, но не своему, а многих окружающих — это может иметь значение, потому что многие и в самом деле опираются на подсознательном уровне на тезисы «я старший в группе/отношениях» или «я младший» и начинают проявлять даже несвойственные им черты с той или иной интенсивностью. Плюс, те же предрассудки — неотъемлимая часть социума, о котором мы пишем и читаем. Но меня это всё равно смешит, и в жизни тоже.