Тенденция довольно пугающая, но похоже, что сейчас я пойду читать книги Патрика Несса.
на фоне первых трех серий, в основном негативный, почти без спойлеровДело в том, что в этом году я как-то в процентном соотношении смотрю фильмы/сериалы и читаю книги предназначенные для детей и подростков. И это чудо-спинофф, уж не знаю, какой у него в итоге стоит рейтинг, но он про старшеклассников, так что в своем восприятии я однозначно отношу его к этой группе. С рейтингом вообще такое дело - я воспринимаю его как и в фичках, особенно с последней тенденцией лепить рейтинг вообще на всё, то есть как пометку, которая немного готовит тебя к тому, что ты можешь увидеть.
Так вот, пока сериал вызывает у меня ощущение разочарования года Не то, чтобы я прям очень сильно его ждала, нет. И ожидания, которые всё-таки были, ни в коем случае не были завышенными, даже наоборот, я открывала спинофф Доктора, естественна я заранее была готова многое ему простить - он специфического юмора и нелепых пришельцев, до чуть более чем картонной игры героев. Но к тому, что выходит на данный момент, я оказалась не готова.
Имея в своем сознании олдскул, с очень разной формой и посылами, Сару Джейн, каждый из сезонов Торчвуда, такие разные нью и нью-нью скулы, я понимала, что всё, что есть в этой вселенной - чертовски разное, у меня не было какого-то конкретного специфического представления. Но, как оказалось, кое-что всё-таки было.
Как же давно я не смотрела чего-либо до такой степени ни о чем. Чего-либо, не выражающего никакой мысли ни эпизодами, ни отдельными сериями, ни общим сюжетом. Такое чувство, что если авторы и собирались что-то сказать, если планировали дать зрителю что-то кроме иногда красивой или отвратительной, а иногда никакой картинки, то потеряли всё это, на этапе зарывая в аналитические статьи на тему «как сделать сериал максимально более толерантным». Пока я вижу ассорти из героев, каждый из которых относится к группе, которая в свое время или сейчас обозначала себя меньшинством (иногда к нескольким группам одновременно), не имеющих между собой ни связей, ни чувств, ни химии.
По справедливости, стоит отметить, что сериал пытается говорить с нами именно об этом: они никто друг другу, каждый из них замкнут и глубоко одинок, по-своему, каждый находится в фазе самоопределения, на изломе, что типично как раз для их возраста. Не выделенные, совершенно фоновые истории о пришельцах, тоже должны бы быть логичным и читаемым метафорическим штрихом — ведь нет никакой разницы между ползущей из разлома непонятной космической хренью и проблемами взрослой жизни, бессмысленностью и жестокостью реального мира. Достойно, окей, допустим, это не то, что я притянула за уши, допустим это наша отправная точка, давайте с ней работать, но. Всё это остается безмерно поверхностным и плоским.
Из того, как я конструирую мысль в этом посте, можно предположить, что я хотела мыль, подносимую для меня на блюдечке, тем более, что считаю сериал подростковым. Но знаете что? Я просто хочу мысль. Даже отголосок, даже ощущение, что я что-то упускаю.
Герои рассказывают друг другу свои истории, льют слезы, застывают перед зеркалом, говорят сами с собой, трахаются, целуются — и делают всё это так, словно это чья-та чужая жизнь, в которой они не разобрались толком. И, может, это и есть моё особенное отношение ко вселенной Доктора Кто, но как бы по уровню не играли актеры, я по-умолчанию им верю, и тут сижу с лицом [андроиды? нестин? сливины? потеря памяти?], но всё не то. Плюс ко всему, если говорить об актерской игре, то в первой серии мне не показалось, что эти ребята не умеют играть, ребята довольно хороши, правда. Тогда в чем же дело?
Я приложила по итогу достаточно много усилий, чтобы выцепить из каждой серии хоть что-то, сюжет, раскрытие героев или урок, и нашла не везде. И это реально бесит.
Герои вызывают у меня чувство, которое было при прочтении Орудий смерти — автор держит в руках листок с абилками и краткой биографией, но автор оч хуевый дндшник.
Внезапный, сюжетно не оправданный фансервис во второй серии. Поведение «привет, мы имбицилы» и такой же вывод в третьей (а внезапная гетная ромлиния, которую можно охарактеризовать только как "от безысходности", в той же третьей). Наверное, вынесшее меня сильнее всего, в сочетании второй и первой — Доктор видит в человеке способность видеть ценность жизни и именно этот человек, в следующей же серии, обесценивает жизнь категорически и сразу в трех плоскостях. Какого черта, а? Я могу натянуть, что могло быть в это заложено, но знаете что? Так не честно. Я хочу знать, какого черта автор бьет под дых именно так.
Так вот. Я хочу почитать что-то из книг Патрика Несса, пока решаю что (реки приветсвуются), потому что, возможно, я просто думаю в плоскости, параллельной нужной. Возможно, вторая половина сезона соберет мазаику. Потому что пока, всё вышеописанное, это чистые эмоции, но я хочу, чтобы у сериала был шанс. Потому что у меня не укладывается в голове версия, что это может бюыть бессысленными осколками разных бутылок, когда ВЕСЬ сценарий сезона пишет один человек, и он же является первым исполнительным продюссером. Пока что, мне непрятно, но я готова воспринимать это как тип загадки, который ещё не умею решать.
Мне немного нравятся Рам и Андрэа, и я надеюсь на потенциал в Маттеуше. Я хочу, чтобы Эйприл снова стала цельной и осмысленной, как в первой серии. Я надеюсь, что они правда начнут двигаться к становлению к качестве команды.
Вывод: мне не нравится, местами даже бомбит, но я надеюсь.
P.S. а вот отсылочки и мелочи реально радуют.
Whonivers ОБЗОРАМ:
Class (2016 TV series)
Тенденция довольно пугающая, но похоже, что сейчас я пойду читать книги Патрика Несса.
на фоне первых трех серий, в основном негативный, почти без спойлеров
Whonivers ОБЗОРАМ:
на фоне первых трех серий, в основном негативный, почти без спойлеров
Whonivers ОБЗОРАМ: