1. Поняла, что для меня, если в хэдканонах и есть что-то болезненное, то ни в коем случае не изнутри отношений ОТП, потому что болезненное внутри отношений всегда разрушает всё восприятие этого самого пейринга. Это всегда такой херт/комфорт, но херт существует извне, снаружи, через других людей, обстоятельства, застарелые непроработанные загоны, которые могут даже не иметь действительно реальной почвы (условно, вы понимаете), а комфорт это сам пейринг.
про гармонизацию, карочВ принципе, если так посмотреть, то гармонизация друг друга в паре не то, что не новая тема, это фишка, которую легко обнаружить буквально везде, в этом, в определённой мере и есть смысл отношений. Но есть разница и в видах гармонизации, например, сейчас я думаю о грубом разделении на два пласта:
- гармонизация, через поиск/создание комфортной зоны;
- гармонизация, как результат новых переломов плохо сросшихся костей (в самом мягком случае).
Ясное дело, что полноценная гармонизация не может не содержать в том или ином соотношении обеих компонент. Да и я не пытаюсь отрицать вторую сторону вовсе, просто в моем восприятии преимущество безусловно за первой.
И ещё одна вещь: обе эти стороны возможно только на фазе абсолютного доверия, не обязательно осознанного, совсем не обязательного подразумевающего, например, обмен информацией во всех сферах, но глубинного и безусловного. Причем, для второго случая доверия нужно даже больше, но в моих хэдканонах он срабатывает как раз там, где с доверием проблемы колоссальные. И в первую очередь потому, что такие люди не понимают друг друга не от недостатка данных или мозгов, а оттого, что их мировоззрения и моральные шкалы принципиально противоречат друг другу в ключевых вещах. То есть тут мне нужен для обоснования (и да, я всё ещё не только про фички, но и про реальные отношения) дополнительный и объемный бэкграунд, такой как длительная командная работа (учитывая расклад - вынужденная), родители с детва дружат, или просто многолетняя общая компания, что-нибудь, что может дать платформу для формирования подсознательного, инстинктивного доверия.про тонистивы, в контекстеТак, пост получился не о том, но я всё-равно вставлю немного темы, с которой я на это вообще вышла. Я хотела написать за тонистивы, и почему боюсь открывать по ним фички. Ну, в общем-то, потому и боюсь: мои хэдканонные Тони и Стив, такие, какими я их представляю и люблю, на столько сильно, резко, и болезненно будут ломать друг друга, даже не замечая, что делают это, что я просто не готова ко всей той боли, которую нужно пережить, чтобы добраться до хэ. То есть в итоге они могут стать идеальными, всё ещё ломая друг друга, перестраивая в нужных местах не под себя, конечно, а под самого человека, но уже правильными, эндорфиново-сератониновыми, но. Без охуенно жестокого процесса столкновения ледокола с бронепоездом, со всеми вытекающими, я просто в них не верю. Достаточно, наверное, прочесть один такой фик, и потому можно быдет хавать и ЕР, и что угодно, не воспринимая как оос. И проблема не только в том, что я боюсь всей той боли, что получу от правильного фика, но и в том, что из саммари невозможно понять, тот самый фик или не тот самыйОоооо! Переходным этапом для моих рассуждений, пусть будет Дайуни (с моими воспоминаниями о «Судье»)
2. Думала ещё о соулмэйтах, а то всех вокруг бомбануло, и я читаю посты и думаю, что да, это меня тоже тотально сквикает. Но. Стоп. Почему я тогда читаю соулмэйты? Попыталась разобраться.
про мэйтов
Соулмэйты с «привязыванием», а тем более омегаверсная хрень, где у человека гармоны дают такой срыв, что он на физическом уровне не может ничего поделать (пиздец, вообще), меня действительно большей частью бесят своим концептом. По сути, хоть сколько нибудь нормальные истории там в основном о том, что «мы смолгли полюбить друг друга, НЕСМОТРЯ на то, что нас заставили». Это как "договорной брак", но его хоть может быть весело читать, просто потому, что так или иначе ты видишь шансы на побег, шанс найти компромис, и эти истории тоже строятся на преодолении предварительной ненависти и на вопреки. Вышеописанные соулмэйты же просто не оставляют выбора (а я не знаю, что может сквикать меня сильнее, чем исчезающая свобода выбора).
Пришла к выводу, что смотрю на соулмэйты, как на вселенные со спецификой информационного потока. То есть эта такая штука к прочтению, для людей, которые просто очень заебались ошибаться. Просто шанс достоверно, с уверенностью узнать, что с этим человеком может получиться. Не на 100% долго и счастливо, но есть шанс, есть потенциал, совершенно не ограничивающий свободы выбора. Это миры, в которых много примеров несчастных/плохо кончивших/ненавидящих друг друга людей с метками, и в то же время действительно счастливых пар, которые были созданы просто потому что их проперло и они готовы на все, без страховок. И в кайф мне было бы прочесть и идеальных соулмэйтов и вот таких ребят, противоречащих строю, в совокупности, потому что это очень, очень хорошо. сука, я знаю, что сейчас пойду перечитывать
В общем вот.