«Gone Girl» («Исчезнувшая»)
You don't know what you've got 'til it's...
И кусок постера и слоган я запостила, потому что это прекрасно. Особенно слоган.
А вот трейлер постить не стану, потому что уверенна, что эту вещь стоит посмотреть как я — кроме постера не видев ничего.
Без спойлеров, о создателяхЧто могу сказать без спойлеров: «Бен Аффлек, - думала я. - Но Финчер. Но Аффлек. Но Финчер».
В общем, Финчер победил и я не жалею ни сколько. К слову, Финчер далеко не мой любимый режиссер, далеко не тот, чьи фильмы нравятся мне все и однозначно, но конкретно эта работа того стоила.
По поводу Аффлека иначе: не то, чтобы я считала его прямо таким уж плохим актером. Просто мимо, никак и ни о чем. Те же Армагедон, Пер Харбар, Догма и Умница Уилл Хантинг, да господи, даже Сорвиголова, который пробрал меня ещё ребенком темой приобретенной слепоты — мне нравятся фильмы с Беном Аффлеком, но вот он сам вызывает у меня стойкую непереносимость. Причем, пожалуй, не потому что так уж раздражает, раздражает меня не он сам - раздражает то, что я не могу запомнить его лицо И все его персонажи упорно проходят мимо меня. При этом, я не могу оспорить, что чувак старательная умничка, просто иногда, пожалуй, если ты хочешь быть режиссером, чувак, просто будь им, не мучай себя актерством.
И нельзя же совсем промолчать про волшебную и прекрасную Розамунд Пайк. Блестящая в этом фильме, вот просто Причем сложившееся почтив самом начале ощущение от героини, по одним только её взглядам и постановке себя, полностью оправдалось с течением фильма
Впечатления, спойлерно (без спойлеров - анриал)
Первое, что хочется рассказать о фильме: минут через пять-пятнадцать (вот уж на часы я не смотрела, а оценить время нормально просто затрудняюсь) с начала фильма, родилось и начало возрастать желание просто встать и выйти. Совсем не потому, что фильм дурной или неинтересный, совсем нет. Просто персонажи, их действия, общая атмосфера оказались на столько отвратительны, что наиболее адекватным желанием было просто самоустраниться. Второе, и ещё более веселое, всплывавшее у нас и в процессе просмотра и после него «лучше б мы пошли на ужастик».
Забавно, и всё-таки это кажется мне нервной реакцией: самое начало фильма, вот это вступительное «бла-бла, когда я смотрю на свою любимую жену, на её прекрасную головку, мне хочется вскрыть ей череп и посмотреть, что же там происходит»+кадры, которыми это сопровождается и бэковый звук. Вот это было охрененно, охрененно от того, как ты видишь просто, как режиссер просто щелчком, движением фокусника выбивает из зрительного зала верную реакцию: нервные смешки или настороженный шок на лицах, попытки обстебать происходящее и нахмуренные брови. Кажется вот, фильм только начинается, но что вообще происходит? Эй, вы тоже это видели и слышали? Фильм начинается совершенно выверенным щелчком затвора, о котором забываешь буквально через пару минут, но это ощущение остается и нарастает, за рамками, на краю сознания. Неприятие, отторжение, смех без причины, являющийся простым индикационным маркером страха. Через желание сказать «что за чушь?», скомканное, скрытое желание спрятаться. Если и вы смотрели это и отреагировали хоть как-то, не торопитесь меня посылать и опровергать — проанализируйте свою реакцию тщательно.
Я не буду настаивать,ч то это работает на 100% зрителей, но с уверенностью повторю, что ход выверенный до гениального.
И да, это я так веду к тому, что фильм отличный и его стоит посмотреть
На самом деле прекрасная конструкция сюжета, работа с кадром и светом, ненавязчивый, очень классический, до штампов почти, звук и при этом совершенно уместный
Это первый полнометражный фильм, снятый полностью в разрешении 6k (6144 x 3160). — и, честно, не имею ни малейшего понятия, что это значит, но звучит здорово Мало того, всё что сказал мне на это гугл, что этот фильм снят в этом разрешении замнкутый круг. Может кто-то знает, в чем такая принципиальная разница и поделится?
Не знаю, имею ли право говорить о подобном, но ребята, вот как-то так я представляю себе не закос, а именно что классику триллера. Напряжение, построение версий, внимание к деталям Самым неоднозначным было, конечно, что как бы сильно не хотелось сопереживать хоть какому-нибудь персонажу, особенно из главных героев, на мой вкус - они не оставляли шансов. Просто такие охуенные ребята.
Очень нравится то, на сколько по разному воспринимается зрителем концовка. На сколько она открытая в своей однозначности, восторг просто.
И каждый персонаж, даже елезаметный, побочный, второстепенный — выверен, полноценен, ярок, ни одного провиса в этом направлении
Добавлю кое-что о старательной лапушке Аффлеке, который, к слову, действительно хорош в этом фильме и даже довольно ярок. Я вообще очень уважаю, в любом деле, когда к своей работе подходят основательно, и факт того, что чувак поездил по стране, готовясь к фильму, и пообщался с женоубийцами, вызывает у меня просто лютое одобрение.
И ещё, отдельно, на случай, если кто-то дочитал этот пост до сего места, на фоне обсуждений фильма, у меня созрел весьма любопытный опрос: главные герои любят друг друга? Напишите мне об этом в комменты или умыл, буду очень благодарна.
В заключение, после вышедшего каким-то полным восторгов поста, чувствую себя чуть странно, говоря — это один из самых отвратительных фильмов, которые я видела. Он вликолепный, это волшебная просто работа, но отвратительная, больная на столько, чтомне кажется, что удовольствие, которое я начала получать к середине фильма и до самого его конца - удовольствие противоречия или безысходности, когда тебе уже на столько плохо, что ты наконец-то можешь об этом не думать, не обращать внимания, потому что погружаться в эту грязь становится невозможно и ты проникаешься сюжетом, своего рода восхищением персонажаними и центральной отношенческой линией. Это кошмар. Но я ему аплодирую.
Совсем обобщенно и не только об этом фильме. Скорее даже о моем отношении к кино, как таковому
Был у меня как-то с Ами разговор, то ли о физике и кино, то ли о науке и искусстве в целом, не суть важно, сравнение очевидно. И я сказала тогда, что для меня кино не является чем-то менее ценным и значимым, что я уверенна, что его можно делать и нужно делать так, чтобы это было не менее актуально, чем физика. Потому что у искусства свое назначение, и да, в рамках искусства я и правда ставлю кино на ступеньку выше всего другого. Кино может работать не хуже астрофизики, т.к. и то и другое является непрерывно действующим инструментом и всё зависит именно от того, у кого этот инструмент в руках.
И вот, с того момента, как мы зацепили эту тему, я раз за разом мысленно возвращаюсь к ней, дополняя, расширяя свое собственное мнение на этот счет, а главное, обогащая его новыми подробностями и более тонким инструментарием, для того чтобы однажды могла и правда показать, на сколько то, что я говорю и думаю на этот счет не голословно.
Отдельно, в том числе и про Исчезнувшую, но тут же и про Люси, и про Бегущего по лезвию, и про Город грехов 2 — кино это вид искусства на столько же специфичический, как и любой другой, кино это ни музыка, ни театр, ни балет и не художественное искусство. Оно, как и любой иной вид, обладает своими специфическими особенностями, приемами и возможностями, которые может использовать только в кино и нигде больше. И я считаю, что фильм, если претендует на это имя, должен использовать предоставленный инструментарий на 100%, но не более, чем это уместно в рамках данной картины.
Любое произведение искусства, как и любое научное открытие, хорошо на столько, на сколько оно сравнимо с наркотиком, с веществом, изменяющим человеческое сознание и состояние, только открытие и произведение не должно приносить вреда, кроме развития.
Что-то по-настоящему хорошее должно изменять открытого к росту человека с корнем и навсегда, но затрагивать, не оставлять равнодушным закрытого наглухо.
upd. Вот тут лежит восхитительнейшее интервью. Оно восхитительно по форме - Финчер берет интервью у Пайк. По эмоциональной окраске, потому что это нечто прекрасное.
С другой стороны оно великолепно мне зашло, потому что вещи, которые говорит прекрасная Розамунд, так совпадают с моим видением, с моим впечатлениями, почти дословно, и мне кажется, что если видение изнутри и снаружи так переплетается — это мастерство. Тем не менее остались вещи, на которые я смотрю иначе, и это тоже отлично
плюс, в интервью есть несколько личных и значимых для меня вещей, так что сохраняю и копипащу.
Копипаст статьи
Дэвид Финчер:
— Скажи, а ты помнишь, когда мы пришли к тебе с предложением сыграть в фильме, ты к тому моменту уже прочла книгу?
Розамунд Пайк:
— Как, а разве ты сам этого не помнишь? У меня были другие съемки, и на них я как раз…
— Слушай, да я знаю ответ! Просто стараюсь вести себя, как ведет настоящий журналист: «Расскажите нам, пожалуйста, как проходил кастинг».
— (Подыгрывая.) О, это было так странно! Выпивка, составление психологического досье, нейрохирургия, МРТ. Нет, правда, у меня было такое ощущение, что ты меня сканируешь.
— А тебе было нормально общаться со мной настолько близко и интенсивно? Или ты бы предпочла, чтобы все было, как это обычно происходит на кастинге: с реверансами, с созданием буферной зоны между режиссером и актером?
— Ну, так я хотя бы удостоверилась, что ты меня выбрал добровольно, а не то что тебе актерский агент навязал мою кандидатуру. Хотя мне до сих пор непонятно, что там ты во мне разглядел, — у меня же был джетлаг, и мы начали с виски… (смеется). Короче, к моменту нашего первого разговора я прочла где-то треть книги.
— Скажи, а ты вообще любишь читать бестселлеры? Тебя как-то трогает современная популярная литература?
— Ну это как своего рода необходимость. Я чувствую обязанность читать все это. Не можешь ты прийти в компанию и сказать: «Я не читала “50 оттенков серого”». Мне кажется, нужно быть в курсе того, что читают все. Хотя и не успеваю все это читать, у меня куча книг, которые с немым укором смотрят на меня с полок.
— Но ты не торопилась прочесть «Исчезнувшую» только потому, что это бестселлер?
— Я ее начала читать не потому, что все говорили «ты должна». Обычно меня это, наоборот, отвращает. В конце концов, ну кто они все такие, чтобы говорить мне, что читать? Откуда они все знают мои вкусы? Но о ней упоминали люди, которые мне интересны, люди, которые мне нравятся. Кстати, как мужчины, так и женщины.
— И каковы были твои первые впечатления? Та часть, которую ты прочла до нашей встречи, — это ведь только начало истории. Дальше сюжет начинает развиваться совсем по-другому. На тот момент ты не могла увидеть полной картины происходящего?
— Да, не видела. Но я помню, что у меня уже не было полного доверия дневнику Эми. Она мне не нравилась. А ведь, по идее, предполагалось, что я должна полюбить своего персонажа. Она там хотела выглядеть как правильная, идеальная жена. Всегда бодрая, все время на позитиве, все время в движении. Муж ее все время лажает, а она будто не подает виду, все время говорит: «Милый, все хорошо!» Я никогда не доверяю таким людям. И, помню, в какой-то момент я сказала себе: «Нет, я не обязана ей верить!»
— И ты закрыла книгу. Но каким тебе показался сам литературный материал, что ты думала о своей героине? Ну, кроме того, что она все время притворяется.
— Это тревожный материал. Он не дает себя забыть. Он будто тебе под кожу влезает, застревает в теле, как заноза. Знакомые говорили, что в то время они по моему лицу могли понять: вот сейчас она думает об «Исчезнувшей». Книга показывает близость как что-то жуткое, как что-то, что делает тебя уязвимым, как что-то, открывающее путь всяким странным, неправильным отношениям. Отношения супругов в книге похожи на игру. Причем для тебя фигурой в этой игре становится твой партнер. И тут к тебе начинает подступать темнота. Я бы это так описала. Как раз в тот момент я начала обнаруживать внутренне родство к той темноте, которая в книге начинает подниматься. Я помню, как говорила тебе, что чувствую эту женщину. Что она где-то глубоко внутри меня. И мне казалось, что и ты чувствуешь ее во мне. Кстати, я совершенно не понимаю, как ты догадался. Очень странное ощущение. При этом никаких параллелей между ситуацией Эми и моей жизнью нет, со мной никогда не случалось ничего подобного.
— Ну и как тебе кажется: в фильме есть эта темнота?
— Смотри, когда мы начали снимать сцены с участием Дези (персонаж Нила Патрика Харриса), я задала себе вопрос: а в каком вообще тоне мы все это снимаем? Мне казалось, что нам в руки попало что-то перекрученное, такое вывернутое до предела, чертовски странное, граничащее с… черт, я никак не могла это ухватить, понять и описать. Мне казалось, что Дези и Эми живут в другом мире, в мире, похожем на старинный фильм. Но я понимала, что ты не оставишь это так — невыясненным, необъясненным. Я знала, что ты как-то хитро сведешь воедино все те обличья, которые принимает эта женщина, моя героиня. Ведь книга «Исчезнувшая» идеально подходит тебе как режиссеру — она позволяет сделать едкую социальную сатиру и триллер одновременно.
— Хорошо, так что, по-твоему, я снял: триллер, сатиру или, скажем, драму?
— Боже, я даже не знаю. Думаю, это зависит от того, кто смотрит. Но мне нравится, что мы продаем это как триллер. Это очень правильно. Забавно, я помню, что иногда, во время самых неприятных моментов на съемках, во время самых-самых мрачных моментов — я вдруг не могла удержаться от хохота. Ну ничего не могла с собой поделать! Возможно, это такая нормальная реакция. Реакция человека, который вдруг, внезапно, соприкасается с какой-то очень неприятной правдой. Мне было как-то не по себе играть героиню, у которой есть такая власть над другим человеком. Такая власть, какой обладает Эми.
Как ты считаешь, хорошо, что нам сценарий делала сама Гиллиан (Флинн, автор оригинальной новеллы «Исчезнувшая». — «РР»)?
— Думаю, да. Она мне дала послушать кое-какую музыку, из той, что сама слушала, пока писала «Исчезнувшую». И список литературы, которую она читала в это время. Честно говоря, я прежде не читала ничего подобного. У нее определенно был свой образ Эми — и я не имею ни малейшего понятия, насколько он совпадает с тем, что ты снял. Кстати, она была открыта разным трактовкам, которые отличаются от ее. После того как книга закончена, написанная автором история начинает жить своей жизнью, верно? Я знаю, что она чуть ли не в экстаз впала, когда услышала, что Ника будет играть Аффлек. В Аффлеке есть эта беззащитность… Причем я ее как-то раньше и не замечала.
— Позволь мне вот что спросить: как ты думаешь, брак, описанный в книге, является чисто американским? Или подобные отношения можно встретить повсеместно? Потому что мне кажется, что отношениям Ника и Эми хорошо подходит термин «мотивирующие фантазии о счастье». Ты проводишь в Лос-Анджелесе не так много времени, как я, лучше знаешь мир вне этого города, поэтому я хотел узнать, как тебе кажется — это исключительно про нашу жизнь или тема шире?
— Мне не казалось, что это какая-то специфически американская история. Это могло произойти где угодно. Ты знаешь, что во Франции есть специальная статья закона, смягчающая наказание за преступления из-за страсти?
— Так что, думаю, у них тоже случаются такого рода отношения между мужчиной и женщиной. Эпидемия нарциссизма наблюдается везде, может, только причины разные. В Америке, скажем, это, наверное, происходит потому, что в школах прививается соответствующая ментальность. Все это постоянное пение песенок про то, какой ты красивый, какой ты замечательный и какой же ты особенный. Да, думаю, во всем виновато это постоянное насаждение идеи о том, что ты какой-то особенный.
— А как тебе, кстати, в Голливуде?
— Непростое место. Особенно для британки. Быстро теряешь почву под ногами. Голливуд — очень странное место!
Хорошо, а рабочие отношения, рабочая атмосфера? Голливудская индустрия, на твой взгляд, сильно отличается от британской киноиндустрии?
— Да нет, кстати, особо не отличается. Может, разве что в Англии все немного более сбалансировано на площадке. Не знаю, как тут, но в британском кино сильна традиция рабочих династий. Большие семьи техников и мастеров, которые поколениями занимаются одним и тем же. Поэтому они более расслаблены, в их общении много взаимных колкостей. У вас тут все гораздо формальней, а у тебя съемочная площадка вообще больше на операционную похожа. Все предельно сконцентрированы. Но на самом деле это очень здорово!
— Честно говоря, звучит как-то не очень!
— Да нет, правда, это помогает собраться. На самом деле я тебе очень сочувствую, потому что понимаю, сколько вещей приходится одновременно держать в голове, когда ты, к примеру, снимаешь длинные сцены, пусть даже самые простые.
— Скажи, а когда ты находишься в Америке, то смотришь новости по кабельным каналам? Я спрашиваю потому, что вот эта атмосфера истерии, которую создают передачи с их оголтелыми ведущими, очень важна для всей этой истории. И вот это как раз очень американская штука, в Англии такого ада нет. А в США сам принцип работы новостных передач таков, что, если нет официальных новостей, их нужно создавать прямо в эфире. Вот так начинаются сплетни с экрана.
— Эта фигня меня просто убивает всякий раз, как я включаю телевизор в Америке. У вас слишком эмоциональные репортеры. И если у них нет никакой информации о происшествии, они начинают очень ловко сочинять, чтобы завести аудиторию. И в результате доводят ее просто до маниакального состояния.
— Когда ты посмотрела наконец фильм, он сильно отличался от того, что ты ожидала увидеть? Скажем, в нем все стало более размытым или, наоборот, четким, более вульгарным, более смешным или унылым? Что стало?
— Я была поражена цельностью фильма и последовательностью интонации. Тебе как-то удалось взять такой тон рассказа. Тон одновременно популярный, такой, знаешь, глянцевый в плохом смысле, но при этом удивительно глубокий. Вот эта способность балансировать на грани попсы и настоящей трагедии… Я никогда прежде с таким не сталкивалась. Когда мы с Беном (Аффлеком. — «РР») играли эпизоды первых свиданий героев, все казалось таким романтичным. А потом я поняла, что в этом кино нет места романтике. Все, что было, оказалось иллюзией, заблуждением. Мне правда стало казаться, что мы снимали другой фильм с этими счастливыми сценами. Что эти счастливые сцены просто просочились в другой мир, в котором мы находились. И все это вместе сразу дает ощущение заговора, как будто надо всеми нами все-таки есть какой-то черный властелин и его всевидящее око. И этот властелин выдает тебе свою версию событий, постоянно подчеркивая, что все было далеко не так романтично.
— Ну а теперь, задним числом, что ты думаешь о работе над фильмом?
— Отвечу одной историей, мне ее как раз Бен рассказывал. Когда он хотел снимать свой первый фильм как режиссер, то пошел советоваться к Гасу Ван Сенту. И Ван Сент вот что ему сказал: «У тебя есть какое-то представление о будущей картине. Но, поверь, во время съемок появятся какие-то более могущественные, чем твое представление, вещи. Ты не сможешь все контролировать, и тебе придется пожертвовать частью своего замысла, будь готов. Это неизбежно: картинка в твоей голове будет растворяться, и кое-что ты очень скоро забудешь». Ну что я говорю, ты ведь сам всякий раз наверняка испытываешь что-то похожее?
— Не могу не согласиться с тобой.