1. Просто умилительный момент вчера: приходит в вотсапп сообщение от Антея с ссылкой на страничку какого-то фильма на кинопоиске. И такое многозначительное сообщение вдогонку: «Посмотри режиссера!»
Пока страничка грузилась, телефон почти сдох и вот ради чего? Сюрприз он мне устроил XD Удивил прямо XD Кто-нибудь уже догадался, о чем я?
Ну просто, действительно
2. Про «Люси»
Нет, развернутого отзыва тут не будет Просто этот фильм, всё-таки — индикатор. И критерий нельзя нормально приблизить к «хорошо»/«плохо», никакой оценки, только констатация факта: «да»/«нет» — не больше.
3. Про «Сквозь снег»
в кои-то веки
Первое, что я сказала о нем кому-либо, звучало так: «Сегодня я посмотрела фильм, и так и не поняла, понравился он мне или нет». Интересное чувство и вызвано оно исключительно концовкой. Уж не скажу точно за сколько минут до финала это дело началось, но длилось минут 10-15 и финальная сцена добила окончательно.
По поводу Криса Эванса - мой любимый фильм с ним всё ещё «Пекло», но здесь - моя любимая его роль. Особенно в текущем антураже он представился мне дьявольски настоящим. И монолог, на фоне раскрытия персонажа в процессе всего фильма
заглянул в черновики, нашел пост, который начинался словами о том, что я сформулировала и поняла. что хочу сказать об этом фильме. И вот что обидно: я там так этого и не раскрыла, а сейчас не отказалась бы узнать, потому как на данный момент я не готова нормально что-то выражать - действительно стоит пересмотреть: остались вопросы, ответы на которые, мне кажется, должны быть в деталях.
Помимо прочего, в упор не помню, на каком же языке я его посмотрела, что говорит о двух вещах: +1 к стоит пересмотреть; фильм оказался достаточно атмосферным и затягивающим.
Были в нём вещи, которые категорически не могли пройти мимо меня.
- Поезд. Во всей метафоричности и простоте идеи - великолепно и изящно. Вот просто то, что нужно.
- Немой мальчик.
- Последняя сигарета человечества.
- Детали.
Были в фильме вещи которые вызывали легкий и тяжелый фэйспалм, но в целом он вышел красивый и сильный. Проникающий, во многом - умный. Но вот какую хорошую вещь выдал Юра, при обсуждении: «Ну, видимо, конец там для тех, кто не думает, - и, после секундного молчания добавил, - хотя весь остальной фильм снят так, что тот, кто не думает, до конца просто не досмотрит».
Возможно в этом высказывании многовато снобизма, но по сути да. Конец меня как-то очень нехорошо напряг и разложил фильм на два слоя. То есть, по отдельности, почти всё, что происходило в последние пятнадцать минут фильма - по отдельности - претензий у меня не вызывает, но сумма выходит какой-то по-плохому обескураживающей. Мда.
А ещё, вот я бы с огромным удовольствием почитала по этому делу книгу)
upd. вот что забыла добавить, по поводу персонажа Эванса:
1) То, что это моя любимая из его ролей - только оценка работы актера, но не любовь или отношение к самому герою;
2) Поняла сейчас, что в определённом разрезе этот персонаж вызывает у меня тянущую ассоциацию с Дадли из СиБ и Разрушителя - не аналогию, не сравнение даже - что-то на уровне ощущения, и от этого мне как раз хорошо.