Антей сегодня жестоко разбудил меня за обещание проснуться ради того, чтобы раскатать ему тесто на его пирог. Ремарка: вообще-то я ненавижу слоеное тесто, как есть, так и раскатывать, но, тем не менее, и ем и раскатываю Так вот, жестоко он меня разбудил потому, что я только-только нашёл купальник, предварительно уговорив офигенно красивого грузинского мальчика Шоту, который почему-то говорил только по-английски и немного по-русски и вообще был туристом из Германии или Франции (откуда ты взялся в моём сознании, человек?? о_О), не пить в 10:40 утра шампанское, а пойти купаться на речку, которую мы только-только открыли для себя прошлым вечером. И ещё я жевал очень спелую и вкусную алычу, размером со сливу!! А Ака с Бличём и Шотой уже ждали меня на холме, возле дома! В общем, нельзя так будить, ну вот нельзя!..
Это я к чему. Тесто раскаталось прекрасно, а потом, ну вы понимаете, ачивмент анлокт!!! Антей пытался сказать, что мы, после того, как я уже и раскатала тесто, и фигурно закрутила края в собранном пироге, что мы обойдёмся без желтка. Нет, ну вот как он мог подумать? С желтком, на самом деле особенная история. Я всегда знала и видела, как его отделяют от белка, и мне всегда было жутко любопытно попробовать, но это всегда делал кто-то другой. На первом яйце вышло терпимо, а вот на втором уже идеально. Короче, как мало нужно для счастья, я доволен как слон.
Вспомнил, кстати, что у меня есть тег
кулинария, по этому поводу, крайне простой, быстрый и вкусный рецепт.
без картинок, да1. Половина отварной куриной грудки: нарезать кубиками.
2. Не слишком мелко нарезанные грибы и лук: обжарить вместе на сковородке. Но сначала, на небольшом огне, чуть-чуть пассировать лук, в идеале немножко присыпать его сахаром при жарке, это минимально, но приятно, скажется на общем вкусе пирога, за-то лук будет таять и станет карамельным ^^ Когда лук немного пожелтеет, добавить грибы, на это месте огонь можно увеличить, учитывая, что грибы, даже если свежие, а не замороженные, дадут сок.
После обжарки, !обязательно дать немного остыть.
3. Твёрдый сыр: натереть на крупную тёрку на отдельную тарелку.
Примечание: не бойтесь сделать много начинки, она сама по себе очень вкусная и может пойти потом на салат, торталетки или намазку для бутербродов
Лично я всегда предпочитаю готовить тесто самостоятельно, но слоёное просто не люблю, так что:
4. Две упаковки слоёного теста "Бабушка Аня", по пол кило они, кажется. (обожаю это название, и оно, к слову, очень даже ничего)
Дать тесту разморозиться (желательно вскрыв перед этим упаковку, чтобы не прилипало к ней по итогу).
Аккуратно раскатать его. На всякий случай, уточняю: не забываем посыпать поверхность для раскатки мукой, на всю плоскость, на которой будем раскатывать; скалку тоже обтираем мукой и это конкретное действие повторяем в процессе раскатки, если скалка становится чистой — то и другое делается, чтобы тесто ни к чему не прилипало в процессе; раскатываем поступательными движениями, не сначала в длину, а потом в ширину, а немного туда, немного туда, чередуя, не завываем отдельно проходиться по краям и углам, устанавливая скалку диагонально. Давить с силой на скалку не нужно, всё равно это не ускорит процесс, но вот порвать тесто может (: Тесто раскатываем на размер чуть больше имеющего противеня (боже, какое слово-то забавное XD), т.к. потом нужно будет закрепить края.
5. Смазать противень (ну какое же клёвое слово-то, а?) в идеале сливочным, но можно и подсолнечным маслом, не обделив бортики. Можно, кстати, обойтись и бумагой для запекания, но опять же, помним, что бортики нам пригодятся
6.Разложить первую часть раскатанного теста на противень. Не боимся просто, как лист бумаги, взять его сначала за два конца, аккуратно почти складывая пополам взяться за два угла и с другой стороны и перенести на противень. Ничего с ним не случиться, не слипнется и не порвётся, если раскатано нормально.
7. Смешать начинку, при желании, добавив в неё майонеза, и распределить её равномерно, рукой или ложкой, по тесту на противене.
8. Раскатать вторую часть теста, уже чуть-меньше, чем первую, но всё ещё больше, чем противень.
9. Накрыть пирог второй частью теста и скрепить края. И да, я честно не знаю, как объяснить, как у меня сегодня из этого получилась почти косичка, ну, ээ, в общем, такие поспупательные щипки с закручиванием оО..
10. Отделить желток от белка! Ну знаете, так, развиваете яйцо в серединке и начинаете аккуратно переливать желкок из одной половинки во вторую, над тарелочкой, раз за разом Взять кусочек чистой марлечки/бинта (вот не знаю, чем ещё это делают, но точно не руками) и аккуратно смазать пирог.
11. Мне лень вписывать доп-пункт, но где-то на этапе смешивания начинки, нужно поставить разогреваться духовку, нагреть её до 200 примерно. А теперь поставаить в неё пирог, огонь можно даже уменьшить. Готовить минут 20, но, по сути, до появления золотистой корочки И потом это можно есть! Приятного аппетита)