14:04 

«Не отпускай меня» — Kazuo Ishiguro + размышления о другом

TylerAsDurden
i’m drinking because i’m in south dakota// — Это сложно. Заткнуться сложно, — пояснил Хуниверс.©ФФБ
[Не знаю, чему верить — то ли книги, которые нам нужны, приходят в самое время, то ли если тебя что-то действительно гложет, ты увидишь нужные ответы в любой книге, которую возьмешь в руки.]


1. о самой книге
Я не уверенна, что сейчас готова и хочу всерьез делиться впечатлениями и обсуждать книгу, тем более что за последние полтора часа немного выплеснула первый наплыв. Сейчас же, чувствую, что хочу уложить эмоции, мысли, утрамбовать глубоко в себя, а только потом обсуждать.
Книга написанная совершенно легким языком, читающаяся быстро и непринужденно. По сути своей даже светлая. Книга, которую мне хотелось дочитать поскорее и в то же время, спрятаться, закрыть лицо руками и никогда не узнать, чем же она заканчивается, чтобы оставить возможность придумать свой собственный финал.

В описании есть множество красивых слов, характеризующих то, о чем эта история. И я не собираюсь спорить ни с одним из них. Но хочу сказать, о чем эта книга для меня.
О свободе, о ценности свободы и об отношении к ней.

Эта книга картинка, книга-притча (как верно отмечено в аннотации), это фантастика и антиутопия, но только в каком-то особенном смысле, в смысле, который означает всего лишь «этого никогда не было, это только допущение, в котором история в определенный момент свернула в другую сторону» и самое главное, что всё это — не центр истории, не ключевой момент композиции и сюжета, а скорее декорации, заданные условия среды, проставленный свет и тому подобное. Она написала, повторюсь, легко и реалистично. огромную роль играет, пожалуй, отношение к жизни главной героини, её позиция.
Особенно острым для меня это оказалось в плане романтической линии, где я как могла долго убеждала себя, что ничего нет, это просто мое подспудное желание, мне кажется, и то, как была построена сама история, позволяло мне думать эти вещи, успокаивать себя ими.
Ещё, от стиля повествования, мировозрения Кэти, зависел замечательный и развеселый момент того, как именно история выламывала мне кости. Когда самые острые, внезапно бьющие под дых вещи были даже не там, где повествование начинало нагнетать, где что-то вот-вот было должно произойти, а в местах, когда рассказчица упоминала о чем-то вскользь, совершенно не меняя манеры речи и не сбиваясь с хода истории, но это оказывался важный и острый факт для внимательного читателя.

И ещё эта история для меня о высокомерии, которое всегда является частью человеческой сути, и которое присуще абсолютно каждому, в тот или иной момент жизни, и большинству - всегда. вне зависимости даже от его статуса, положения в обществе, от материальных благ — всегда есть кто-то, и чаще это не конкретный человек даже, а группа людей, которую человек воспринимает хуже себя.
и первой картинкой в посте пусть будет немного криповатая обложка:


2. о «боге», на фоне книги и последних недель
В последнее время чаще, чем раньше, я затрагиваю с разными людьми тему Бога, религии и просто того, кто во что верит. Выношу это в отдельный пункт, потому что считаю и в самом деле особой темой для обсуждения. Нет, в книге по сути никто напрямую не касается этой темы, но взгляд на нее и отношение к ней тут, кажется мне наиболее острым и касающимся действительно главного в этом вопросе. Если так посмотреть, то и в истории человечества сама тема клонирования, тем более клонирования в исключительно утилитарных целях, в виде производства органов или материалов, для экпериментов, неотрыно связано с ключевой, на мой взгляд, вещью, обуславливающей само по себе существование любой из религий.



3. вообще о другом
Сейчас немного не про книгу, но мне нужно сказать, т.к. эмоции абсолютно смежные, простите :facepalm:
Господи боже мой как же меня в последнее время это бесит в людях.
Это постоянное мнение, что другие отличаются в худшую сторону, что уж точно есть кто-то, кто лучше подходит на неприятную для меня роль, кто-то, кто не стоит того, чего стою я, кто-то, кем можно жертвовать в угоду мне. СУКИ. И вот я убеждаю себя, что все они хорошие в общем-то люди, но, вообще-то, нет. Это так не работает. люди либо хорошие, либо эгоистичные ублюдки, которые иногда делают вид,что они мимими.
Самое смешное, что конкретно в заданной ситуации не считают себя особенными и лучше других те, кого все привыкли считать самыми неуступчивыми, загнанными на себе, но именно они, имея эгоизм вполне здоровый, правильный, — в текущей ситуации ведут себя адекватно. Просто умея ценить себя, ценят и других в равной степени, без лишнего самопожертвования, просто - а-дек-ват-но.
Сука :fire:

Ещё доформулировала кое-что, и не могу просто, это даже не охарактеризуешь. Люди, которые заявляют примерно следующее:
Лично мы не собираемся рвать жопу и вкладываться, как некоторые, поэтому очевидно выдадим значительно более низкокачественный продукт. Так что вы должны предоставить нам более выгодные условия, чем тем, кто выкладывается на полную, потому что у них будет больше шансов в любых условиях, за счет приложенных ими усилий.

То есть буквально, да же не «мы более слабые и неспособные», а «мы не собираемся прилагать усилия».

И эти люди действительно, блять, не понимают, что в жизни всё работает ровно наоборот. Не видят в своей аргументации провиса.
Я не знаю, чего мне больше хочется: ткнуть их в это носом, объяснить, или просто не объясняя поставить в реалистичные условия, просто в порядке подачи эмперического опыта? Но больше всего, на самом деле, мне хочется, чтобы вот сейчас, пока это почти игра. пока это просто увлечение, они поняли в чем не правы и прояснили собственный контакт с реальностью как можно четче, чтобы потом, когда это и правда может иметь последствия для их жизни, они не проебались таким же образом и не получили урок куда более жестокий.

P.S. Крис уже какое-то время не говорит сокраментального «мы же все друзья». Наверное, пусть и не так остро как я, она тоже ощущает всю эту грязь.

@темы: про читать, под кожу и в лимфу, под грифом "flamme"

URL
Комментарии
2016-03-01 в 21:18 

Brand Bariman
да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
касательно оффтопа

2016-03-02 в 11:20 

TylerAsDurden
i’m drinking because i’m in south dakota// — Это сложно. Заткнуться сложно, — пояснил Хуниверс.©ФФБ
Brand Bariman, мне есть много что рассказать. а мне, видимо, послушать.

URL
   

урбанизация проходит успешно

главная